Veneziani Nel Mondo - Il 28 novembre scorso si è conclusa l’iniziativa sull’ enogastronomia lagunare veneziana, organizzata dall’Associazione Veneziani nel Mondo, con il contributo della Regione del Veneto - Assessorato e Segreteria Generale alla Cultura -, con l'assistenza in loco del Comvesc (Comitato delle Associazioni Venete dello Stato di Santa Catarina, Brasile) e con il supporto logistico dell’Unesc, Università dell’Estremo Sud Catarinense, sede dell’iniziativa (VEDERE "PROGETTI IN CORSO" PER DETTAGLI)
Il programma, tenutosi dal 16 al 28 novembre, a criciuma, nello stato di santa catarina - brasile - si è voluto concludere all’interno del prestigioso Club Mampituba, uno dei club più famosi e grandi del Brasile, dove, i partecipanti che hanno seguito l’intera iniziativa, si sono proposti quali promotori della cucina lagunare veneziana, cucinando per le circa 200 persone che componevano le comunità venete e le varie personalità del mondo imprenditoriale e culturale presenti.
L’iniziativa è stata proposta a due diverse tipologie di persone ed in diversi periodi, per un totale di circa 50 partecipanti: il primo percorso è stato indirizzato a chefs e a proprietari di ristoranti; il secondo percorso è stato indirizzato ad accademici ed esperti del settore enogastronomico.
Giunti direttamente dalla città di Caorle (Venezia), gli chefs Lorenzo Comisso, Leila Gigliola e Rosa Maria Comisso hanno impartito le peculiarità dell’enogastronomia lagunare veneziana, con indicazione dei piatti tipici tra cui i famosi Broetto di Pesce, Spaghetti alla Busera, Coniglio con la Peverada, Zaetti e degli abbinamenti con i tipici vini veneziani, tra cui quello di Cantina Botter di Fossaltà di Piave (Venezia), importato per l’occasione.
Il Sindaco di Criciuma, Clesio Salvaro, ha presenziato alla giornata conclusiva assieme al Presidente dell’Associazione Veneziani nel Mondo Bruno Giuseppe Moretto, al Rettore dell’Università Unesc Gildo Volpato, alle associazioni componenti il Comvesc , ad alcune associazioni di proprietari di strutture di ristorazione e turistiche e a tante altre persone.
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