quinta-feira, 5 de maio de 2011

GEMELLAGGIO: CRICIÚMA QUER ESCOLA VOLTADA PARA HOTELARIA E CULINÁRIA

Texto e fotos: Andresa Piva


No que depender da comitiva criciumense que está em Vittorio Veneto – Itália para as comemorações dos dez anos de gemellaggio entre as duas cidades, muito em breve é possível que seja instalado no Sul do Estado, mais especificamente em Criciúma, uma escola de nível técnico semelhante ao Instituto Profissional Estatal para os Serviços de Hotelaria e de Restaurante, também conhecido como Escola Albergueira. A instituição é responsável pela formação de 300 jovens da região do Veneto voltados à área de hotéis, bares e restaurantes.

Difícil descrever a beleza, o paladar e a forma de como servem os pratos. A qualidade do serviço não está apenas na apresentação, mas em pequenos detalhes que fazem a diferença. Enquanto aqui o costume é misturar todos os alimentos e servi-los de uma única vez, na Itália existe um ritual. Todos os pratos são servidos aos poucos, sem misturar os paladares, e acompanhados de bebidas especiais para a degustação de cada receita. Não há quem resista e saia da mesa sem o sentimento de ter cometido o pecado da gula.
O Instituto Profissional Estatal para os Serviços de Hotelaria e de Restaurante é a melhor escola técnica da área da região Nordeste da Itália. Ali os alunos estudam por cinco anos. São dois anos de conhecimentos gerais e outros três anos voltados à profissionalização. Cada estudante escolhe a área que quer seguir, seja ela bar, restaurante ou hotelaria.
Durante a apresentação da instituição escolar, uma surpresa. Entre os alunos apresentados, duas brasileiras. E, entre elas, uma de Criciúma. Luiza Zeferino, de 16 anos, está na Itália há cinco anos com a família e diz que não pretende retornar ao país de origem.

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Fonte: Jornal A Tribuna
www.atribunanet.com

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